PKM Hari Ke-2 : Penerapan Office Otomation And Cloud Storage Mendukung Layanan TIK Di Pemerintah Kabupaten Bandung

Oleh : Mutia Qana’a, Wawa Wikusna, Heru Nugroho

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat kembali diselenggarakan oleh Program Studi D3 Manajemen Informatika Telkom University (MI) pada hari ke-2, yaitu pada tanggal 25 Juli 2018 dengan mengusung kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Bandung sebagai mitra.  PKM ini merupakan realisasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat skema Reguler Periode I Tahun Anggaran 2018 yang terlaksana atas dukungan dari Direktorat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom.

Pada hari ke-2, kegiatan pengabdian masyarakat kembali dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan tema Penerapan Office Otomation And Cloud Storage Untuk Mendukung Layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Pemerintah Kabupaten Bandung. Tim pelaksana terdiri atas 3 orang dosen sebagai instruktur dan 2 orang mahasiswa asisten instruktur, yaitu Dosen terdiri atas : Mutia Qana’a, Wawa Wikusna, dan Heru Nugroho; mahasiswa terdiri atas Elisabet dan Vina.

5Tujuan dari pelatihan ini adalah membantu mitra PkM yaitu Seluruh Staf PID yang merupakan perwakilan dari setiap Perangkat Daerah Kabupaten Bandung dalam meningkatkan keterampilan para pegawai pada bidang teknologi informasi seperti penggunaan aplikasi word processing untuk keperluan korespondensi, pengelolaan dan sharing media penimpanan file dan dokumen dengan menggunakan google drive, penggunaan data dan dokumen kolaborasi dengan menggunakan google application, serta pengelolaan event dengan menggunakan google calender.

1Kegiatan ini dihadiri oleh 21 peserta yang sebagai perwakilan dari setiap Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Bandung, yaitu : KEC. MARGAHAYU, KEC.CIPARAY, KEC. BALEENDAH, KEC.KUTAWARINGIN, DISKOP UKM, DISKOP UKM, BARJAS, DISPERIN, KEC.CIKANCUNG, DLH, DINKES, BKPPD, DPMPTSP, DPMD, DISKOMINFO, RSUD MAJALAYA, KEC. RANCABALI, DISKAR, dan KEC. DAYEUH KOLOT. Dengan diadakannya pelatihan ini diharapkan mitra mampu meningkatkan keterampilan dan keahlian pegawai khususnya dalam bidang teknologi dan informasi.

4

Kegiatan dilaksanakakan pada tanggal 25 Juli 2018, mulai pukul 08.30 sampai pukul 16.00 WIB, di Laboratorium Komputer Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom, Jalan Telekomunikasi No. 1 Terusan Buah Batu Bandung.

Selama pelatihan, peserta diberikan teori dasar untuk menambah pengetahuan di bidang Office Otomation dan Cloude Storage, sekaligus praktek langsung di laboratorium agar terampil dan mampu mengimplementasikan kemampuannya pada bidang kerjanya masing-masing.

Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk mengetahui respon dan penilaian peserta terhadap kualitas materi,  yang diberikan, instruktur yang memberikan materi, dan penyelenggaraan kegiatan. Alhamdulillah, penilaian dari peserta sangat baik dan berharap kegiatan ini kembali dilaksanakan pada waktu yang akan datang. Untuk mengevaluasi pemahaman dan penguasaan materi oleh peserta, panitia melakukan evaluasi melalui tanya jawab terhadap peserta dengan memberikan doorprize kepada para peserta yang berhasil menjawab pertanyaan dari tim dosen. Evaluasi menunjukkan umumnya peserta dapat menguasai materi terbukti dengan terjawabnya semua pertanyaan dari tim dosen.