[PKM 2019-1] : PkM FORUM KOMUNIKASI DINIYAH TAKMILIYAH (FKDT) KECAMATAN DAYEUHKOLOT

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PERIODE SEMESTER GENAP T.A. 2018/2019
DOSEN DAN MAHASISWA PROGRAM STUDI D3 SISTEM INFORMASI
UNIVERSITAS TELKOM
KEPADA GURU SEBAGAI PIMPINAN DAN ANGGOTA
FORUM KOMUNIKASI DINIYAH TAKMILIYAH (FKDT) KECAMATAN DAYEUHKOLOT

Foto Publikasi 1

Pada semester Genap 2019 ini Program Studi D3 Sistem Informasi menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bekerjasama dengan Forum komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kecamatan Dayeuhkolot sebagai masyarakat mitra. Forum komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kecamatan Dayeuhkolot adalah organisasi profesi pendidikan guru diniyah. FKDT mengkoordinir diniyah takmiliyah yang ada di Kecamatan Dayeuhkolot dalam rangka menyamakan visi dan misi untuk meningkatkan mutu pendidikan Diniyah melalui pembinaan dan pemberdayaan Guru Diniyah dan peningkatan mutu manajemen Diniyah Takmiliyah. FKDT juga Berfungsi sebagai wadah konsultasi bagi para Guru/Ustadz dan Pengelola Diniyah Takmiliyah dalam hal pembelajaran, pengelolaan dan penyelenggaraan diniyah Takmiliyah demi kelancaran pendidikan Diniyah.  FKDT Berfungsi sebagai media yang dapat memfasilitasi pihak pemangku kepentingan diniyah (stackholder); Pemerintah dan Masyarakat dalam hal kepentingan untuk memajukan pendidikan diniyah.

Foto Publikasi 2Permasalahan yang mendasari PkM ini dilaksanakan adalah (a) belum ada struktur data standar yang menjadi acuan bagi semua madrasah diniyah. Akibatnya ketika dilakukan pengumpulan dan pengolahan data yang dikirm oleh semua anggota terjadi perbedaan struktur data dan memperlambat proses pengolahan data; (b) belum ada aplikasi khusus yang mengelola Data akademik. Selama ini data dikelola secara campuran antara cara konvensional dengan dicatat pada buku, formulir, dan media lainnya, serta dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Dampaknya data tersimpan secara terpisah-pisah, tidak terintegrasi, potensi terjadinya inkunsistensi dan duplikasi data, serta proses pembuatan laporan yang melibatkan berbagai data akan membutuhkan waktu lama; (c) tidak adanya sentralisasi data, baik pada tingkat madrasah ataupun di tingkat FKDT, sehingga sulit dilakukan koordinasi dan bridging data diantara anggota/madrasah.

Untuk itulah maka Dosen dan mahasiswa Program Studi D3 SIstem Informasi Universitas Telkom menyelenggarakan PkM dengan judul : Penerapan Database Management System untuk Data Akademik Bagi Guru Madrasah Diniyah Se-Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 27 April 2019, di Laboratorium Komputer Fakultas Ilmu Terapan, dan diikuti oleh 25 guru dan staf. Capaian yang ditargetkan dalam pelatihan ini adalah : (a) peserta mengetahui konsep dan manfaat pengolahan data dengan konsep database; (b) peserta yang mengenal dan mampu menggunakan Mocrosoft Acces untuk pengolahan data akademik meningkat dari 0,9% menjadi 50%; dan (c) peserta berhasil membangun database manangement system berdasarkan data akademik masing-masing.

PkM ini mendapat apresiasi yang sangat baik dari seluruh peserta. Pengurusan dan anggota FKDT berharap agar kegiatan pelatihan dapat kembali dilaksanakan dengan materi lainnya untuk meningkatkan profesionalisme dan kinerja madrasah diniyah secara umum.

Lihat video dokumentasi kegiatan : Play