PKM Dosen D3SI: Pelatihan Pengelolaan Data Santri

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu tridarma bagi dosen di Indonesia. Salah satu kegiatan tridarma ini juga dilakukan oleh dosen Universitas Telkom program studi D3 Sistem Informasi, dengan dikoordinir oleh unit PPM universitas.

Pada tanggal 5 Desember yang lalu, tim dosen D3 Sistem Informasi yang terdiri dari:

1. Patrick A. Telnoni
  2. Hanung Nindito P.
  3. Reza Budiawan

melaksanakan kegiatan PKM ini di Yayasan Pendidikan Islam At-Taqwa. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan pembuatan aplikasi untuk pencatatan santri di Madrasah Diniyah Takmiliyah At-Taqwa, Kabupaten Bandung. Secara umum, kegiatan ini dibagi ke dalam 2 hal: pembuatan aplikasi, dan pelatihan penggunaan aplikasi.

WhatsApp Image 2018-12-06 at 2.53.33 PM

Kegiatan pembuatan aplikasi pendataan santri ini dilakukan oleh kelompok dosen sebagai pengkoordinir, dan melibatkan mahasiswa asisten laboratorium dan kelompok study group dari laboratorium Sistem Informasi yang diketuai oleh Robbi Hendriyanto. Kegiatan tahapan kedua yaitu pelatihan di Yayasan At-Taqwa, yaitu instalasi dan pelatihan penggunaan aplikasi.

WhatsApp Image 2018-12-05 at 1.34.22 PM

Kegiatan yang kedua, dilaksanakan bersamaan dengan penyuluhan yang dilakukan oleh tim dosen lain dari program studi yang sama.

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.39 AM (1)

Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, selain melakukan penyuluhan, tim dosen D3 Sistem Informasi juga memberikan souvenir dan beberapa barang terkait dengan aplikasi yang telah diberikan kepada pihak Madrasah (Yayasan At-Taqwa).

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.54 AM

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.53 AM (1)

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.54 AM (1)

Harapan dari pihak masyarakat adalah keberlanjutan penyelenggaraan program pada Yayasan At-Taqwa. Semoga kegiatan ini menjadi kegiatan yang berguna bagi pihak Universitas Telkom dan juga masyarakat mitra, dalam hal ini Madrasah Diniyah Takmiliyah, Yayasan At-Taqwa.