PKM Dosen D3SI: Pelatihan Edutainment Berbasis Internet

Pertukaran Informasi merupakan hal yang penting dan tidak bisa dilepaskan di era digital sekarang ini. Pertukaran informasi memampukan pengguna internet untuk tetap mengikuti informasi terbaru yang tengah menjadi tren. Hal tersebut juga berlaku di yayasan Pendidikan At-Taqwa. Dalam melaksanakan perannya, lembaga Yayasan Pendidikan At-Taqwa perlu alat bantu untuk menambah pengetahuan terbantu dalam melaksanakan tugasnya. Untuk itulah, perlu digunakan internet untuk mempermudah, penggunaan internet untuk mencari konten kreatif dapat membantu pengurus, staf pengajar dan orang tua siswa dalam melaksanakan tugasnya sebagai bagian dari stakeholder yayasan Pendidikan.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap hal ini, tim dosen dari Universitas Telkom, Fakultas Ilmu Terapan, program studi D3 Sistem Informasi, melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Yayasan Pendidikan At-Taqwa memberikan kegiatan penyuluhan Edutainment. Tim dosen ini terdiri dari:

1. Robbi Hendriyanto
  2. Pramuko Aji
  3. Patrick A. Telnoni

Kegiatan ini diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan PKM dari kelompok dosen lain dari prodi D3 Sistem Informasi yang diketuai oleh Patrick A. Telnoni.

WhatsApp Image 2018-12-05 at 1.34.22 PMKegiatan yang dilakukan terdiri dari sesi penyuluhan (dari pembicara) dan tanya jawab terkait dengan materi yang diberikan oleh para pembicara.

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.39 AM

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.41 AM (1)

Pelatihan yang diselenggarakan berupa pengenalan internet, penyadaran akan potensi manfaat maupun resiko penyalahgunaan internet, serta pemanfaatan konten internet sebagai bahan pembuatan edutainment bagi keluarga dan masyarakat desa. Pelatihan dilakukan dalam bentuk seminar dan praktek langsung supaya memahami dan mempraktekkannya dengan lancar.

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.47 AM

Setelah melakukan kegiatan seminar, yang terdiri dari sesi pembicara dan tanya jawab, dilakukan juga pembagian souvenir kepada peserta.

WhatsApp Image 2018-12-06 at 10.17.53 AM

Semoga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberi manfaat bagi Universitas Telkom dan juga bagi masyarakat mitra, yaitu Yayasan Pendidikan At-Taqwa.