[PKM 2019-2] : Pelatihan penggunaan dan pemanfaatan teknologi website khususnya YouTube untuk sosialisasi hasil kegiatan-kegiatan di Desa Sukasari Pameungpeuk

Tim dosen D3 Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Terapan memberikan pelatihan penggunaan dan pemanfaatan teknologi website khususnya YouTube untuk sosialisasi hasil kegiatan-kegiatan di Desa Sukasari Pameungpeuk serta memberikan penyuluhan terkait dengan terwujudnya program kerja di kantor desa untuk masyarakat. Bentuk pelatihan ini dikhususkan dalam ruang lingkup pemanfaatan teknologi website untuk mendukung sosialisasi hasil kegiatan kader PKK Desa Sukasari kepada masyarakat luas. Masyarakat secara aktif dapat memberikan feedback kepada aparat desa terkait hasil sosialisasi kegiatan melalui website. Sehingga terjadi komunikasi yang harmonis antara aparat desa dengan masyarakat desa untuk mensukseskan setiap program kerja yang telah direncanakan.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini telah dilaksanakan pada tanggal 16 November 2019 yang bertempat di lantai 2 aula kantor balai Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Kegiatan pengabdian ini diketuai oleh Ibu Suryatiningsih, S.T., M.T., OCA., C.Ht. dengan anggotanya terdiri dari dosen, yaitu Bapak M. Barja Sanjaya, S.T., M.T., OCA. dan 4 orang mahasiswa, antara lain: Muhammad Abizard, Muhammad Haitsam, Bill Qisty Alivia Lesmana dan Fydhia Helmi Ramadhan.

Mitra Kegiatan yaitu warga Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk. Partisipasi Mitra dalam hal ini sebagai fasilitator sekaligus peserta untuk pelaksanaan kegiatan PKM ini. Kegiatan PKM ini diikuti oleh Staf Desa dan kader PKK Desa Sukasari yang berjumlah 29 orang. Mereka sangat antusias selama mengikuti pelatihan. Banyak hal baru yang menjadi tambahan wawasan bagi para peserta tentang pengelolaan akun channel Youtube, editing video, upload video ke channel Youtube, saling memberikan feedback dan menjadi pengikut channel YouTube PKK Sukasari. Selain teori yang disampaikan, para peserta pelatihan juga mendapatkan langkah-langkah untuk praktek secara mandiri. Kader PKK di Desa Sukasari berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan.

Dari hasil kuesioner diatas dapat dilihat bahwa masyarakat sasar merasakan manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan. Bahkan ada yang merasa perlu tambahan waktu untuk pelaksanaan kegiatan dan mejadi kegiatan rutin secara berkala, hal ini menunjukkan ketertarikan peserta untuk memperoleh pelatihan lanjutan dari materi yang telah disampaikan.