[PKM 2019-1] : Instalasi dan Pembangunan Sistem Monitoring Keamanan  Masjid menggunakan CCTV di Masjid At Taqwa Batuwangi, Bandung

[PKM 2019-1] : Instalasi dan Pembangunan Sistem Monitoring Keamanan Masjid menggunakan CCTV di Masjid At Taqwa Batuwangi, Bandung

Warga dan pengelola DKM yang menjalankan ibadah di masjid terkadang muncul rasa khawatir akan keamanan barang bawaan dan fasilitas yang ada di masjid hilang, sehingga dapat mengganggu ketenangan dan kekhusuan dalam beribadah.

Masjid At Taqwa Batuwangi salah satu masjid yang terdaftar di bawah direktorat urusan agama Islam dan pembinaan Syariah direktorat jenderal Bimas Islam kementrian agama republik Indonesia  yang beralamat di Komplek Batuwangi Desa Sukamenak Kabupaten Bandung.  Masjid yang didirikan pada tahun 2000 ini memiliki daya tampung jamaah 250 orang.

Dosen Program Studi D3 Manajemen Informatika memandang perlu menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengimplementasikan kamera pengintai pada masyarakat sasarannya yaitu masjid At Taqwa Batuwangi Bandung.

Kegiatan diawali dengan registrasi para peserta. Setelah registrasi peserta selesai dilakukan, pembukaan kegiatan dilakukan oleh tim abdimas dengan pemberian sambutan dari pihak tim abdimas dan ketua DKM. Setelah kegiatan dibuka instalasi dan pembangunan sistem monitoring dilaksanakan oleh instruktur dan dibantu oleh para asisten mahasiswa prodi D3 Sistem Informasi.

Instalasi dan pembangunan sistem monitoring yang sudah diselenggarakan berupa pengaturan dan penempatan kamera yang akan dipasang dilokasi strategis masjid.