Penerapan Aplikasi ZIS Untuk Mendukung Pengelolaan Dana Umat

Pada 14 November 2019, Program Studi D3 Sistem Informasi bekerja sama dengan Pengurus Masjid At-Taqwa mengadakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk memberikan seminar dan pelatihan untuk pengurus Masjid At-Taqwa dalam pengelolaan Zakat , Infaq , Shodaqoh (ZIS) dengan menggunakan teknologi informasi.  Program ini bertujuan agar pengurus dan jama’ah masjid dapat lebih mudah melakukan pengelolaan dana ZIS secara digital.

Zakat, Infaq dan Shodaqoh merupakan salah satu ibadah bagi umat Islam yang berfungsi untuk membersihkan harta. Salah fungsinya adalah untuk menumbuhkan rasa empati terhadap sesama manusia. Selain itu yang tidak kalah penting adalah dapat menanggulangi kemiskinan jika pengelolaan dana zakat infaq dan shodaqoh (ZIS) dilakukan secara baik. Teknologi informasi yang memiliki manfaat untuk mempercepat sebuah proses yang dilakukan oleh manusia, dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan zakat infaq shodaqoh.

Jama’ah Masjid At-Taqwa

Untuk mempermudah dan membantu pengurus Masjid dalam mengelola ZIS maka Dosen Progam Studi D3 Sistem Informasi memandang perlu menyelenggarakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan sasarannya adalah Pengurus DKM Mesjid At-Taqwa. Dengan dikoordinasikan oleh Wardani Muhamad, S.T., M.T dan Robbi Hendriyanto S.T. M.T. , program ini diawali dengan pembangunan Aplikasi ZIS oleh tim dosen untuk kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan yang diselenggarakan berupa pengenalan penggunaan aplikasi. Aplikasi ini mencakup beberapa fitur diantaranya penyampaian informasi mengenai ZIS sampai dengan pengelolaan dana ZIS. Kemudian dilaksanakan pula pelatihan dalam bentuk seminar dan praktek langsung untuk jama’ah Masjid At-Taqwa. Pelatihan tersebut bertujuan untuk pengenalan dan pemahaman lebih lanjut mengenai ZIS beserta teknologi informasinya agar kedepannya dapat berguna dan dapat bermanfaat bagi pengurus serta jama’ah masjid tersebut.