Pelatihan Perancangan dan Pemanfaatan GAFE dalam Mendukung Proses KBM di MTs Persis Ciganitri Kab. Bandung

Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) periode 2021-2 ini dibuat sebagai lanjutan dari kegiatan Pkm di periode sebelumnya, yaitu pelatihan pemanfaatan teknologi dan internet sebagai media pembelajaran di MTs Persis Ciganitri Kabupaten Bandung, yang dilaksanakan pada tanggal 6 April 2021. Sedangkan kegiatan PkM pada periode ini lebih kepada pemberian pelatihan perancangan serta pemanfaatan Google Application for Education (GAFE) dalam mendukung proses kegiatan belajar mengajar (KBM). Hal tersebut sangatlah penting dan mendesak bagi para guru, karyawan, maupun siswa/i. Program PKM ini juga dilatarbelakangi dari permintaan (demand) yang sangat tinggi dan mendesak, terutama terhadap pemanfaatan GAFE, yang tidak hanya diperuntukan kepada guru dan karyawannya saja akan tetapi juga untuk siswa/i.

Akan tetapi keinginan dari pimpinan tersebut masih terhambat dengan adanya keterbatasan kemampuan dari guru yang belum terbiasa menjalankan aplikasi bebas biaya yang disediakan oleh platform Google, seperti google class room, google docs, google drive, dan lain-lain. Selain itu permasalahan lainnya adalah keterbatasan dari pihak MTs Persis Ciganitri dalam hal memfasilitasi para guru karyawan, dan siswa/i untuk merancang dan menggunakan aplikasi GAFE tersebut. Oleh karena itu, maka Kepala Sekolah meminta kepada tim dosen dari Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom untuk dapat memfasilitasi kembali dalam merancang serta mengadakan kegiatan pelatihan (workshop) Perancangan dan Pemanfaatan GAFE dalam Mendukung Proses KBM kepada para guru maupun staf tenaga pengajar.

Melihat kondisi serta keadaan yang ada tersebut, tim PkM terdorong untuk kembali memberikan pelatihan (workshop) terkait dengan hal perancangan dan pemanfaatan GAFE dalam mendukung proses KBM. Model perancangan dan pemanfaatan GAFE dalam mendukung proses KBM ini memfokuskan kepada platform media pembelajaran yang fleksibel dan penggunaannya dapat mempermudah proses belajar mengajar antara guru dan siswa untuk berbagi materi pembelajaran, membuat absensi dan ujian harian.

Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2021 bertempat di Ruang Laboratorium Komputer MTs Persis Ciganitri Kabupaten Bandung. Terdapat 22 peserta pelatihan, yang berasal dari para guru semua mata pelajaran maupun staf tenaga pengajar. Di dalam pelatihan tersebut, tim PkM yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang dikoordinir oleh Dr. Pikir Wisnu Wijayanto, memberikan referensi berupa perancangan serta pemanfaatan aplikasi serta pemanfaatan GAFE dalam mendukung proses KBM yang dapat digunakan untuk semua mata pelajaran. Selain itu tim juga memberikan pelatihan (workshop) pemanfaatan (GAFE) seperti platform Google, seperti google class room, google docs, google drive, dan lain-lain, sebagai aplikasi pembelajaran kepada guru dan karyawan MTs Persis Ciganitri Desa Cipagalo Kecamatan Bojongsoang Kab. Bandung.

Diharapkan dapat memanfaatkan dengan maksimal penggunaan aplikasi GAFE dalam proses pembelajaran. Sehingga pemanfaatan GAFE diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran yang akan dilaksanakan dengan model blended learning, yaitu secara daring (pembelajaran jarak jauh) maupun luring (tatap muka terbatas di kelas).

Dr Pikir Wisnu W sedang memberikan penjelasan kepada para peserta PkM
Tim D3 SI Telkom University berfoto bersama para peserta kegiatan PkM, yakni guru dan tenaga pengajar MTs PERSIS Ciganitri