Pelatihan “Penggunaan dan Pengoperasian Media Digital Untuk Mendukung Pembelajaran Guru Paud Azzahraa di Desa Sukasari“ Sabtu, 6 April 2019, di A6-A7 FIT Universitas Telkom

Salah satu tri dharma yang menjadi amanah untuk dilaksanakan oleh dosen yakni pengabdian kepada masyarakat. Begitu pula dengan tim dosen di program studi Sistem Informasi Diploma Tiga di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom yang tetap giat melaksanakan pelatihan dan penyuluhan berbasis teknologi terapan di tiap semester. Hal ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kecerdasan skala nasional sehingga adanya teknologi komputer dan internet berdampak yang sangat positif di aktivitas sehari-harinya.

Pada kesempatan kali ini, tim dosen dari program studi Sistem Informasi Diploma Tiga memberikan penyuluhan berupa seminar dan pelatihan berupa pemanfaatan dan penggunaan media digital yang dapat digunakan dan diimplementasikan untuk memberikan dukungan pada guru Paud dan RA di Azzahraa saat pembelajaran sedang berlangsung. Hal ini dibuktikan dengan seringnya atau banyaknya ada guru Paud yang masih belum terbiasa menggunakan media digital yang dapat sangat membantu di keseharian aktivitasnya. Misal untuk mengajari muridnya atau pun untuk menyusun dokumen laporan sebagai bentuk pemberkasan. Berdasarkan hasil wawancara juga ditemukan adanya guru yang masih sangat minim pengetahuannya tentang teknologi informasi dan komunikasi. Begitu juga dengan media digital lainnya yang dapat dipakai sehingga meningkatkan produktifitas kerja.

Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 6 April 2019, berlokasi di ruang laboratorium Fakultas Ilmu Terapan (Gedung Selaru) lantai 2 ruang A-7. Pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah dua puluh lima peserta dari guru-guru Paud Azzahraa dan RA atau pun TK di Desa Sukasari. Kegiatan ini dilakukan sedari pukul 08.30 pagi sampai 15.30 sore.

Tim dosen yang diberi amanah untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pelatihan ini diantaranya: Muhammad Barja Sanjaya dan Bayu Rima Aditya sebagai pemateri. Namun pada hari tersebut, Bayu Rima Aditya digantikan oleh ibu Suryatiningsih dikarenakan ada keperluan akademik di luar kota di hari yang sama. Sedangkan yang membantu pelaksanaan dan instruktur pendamping peserta beranggotakan lima mahasiswa dari program studi Sistem Informasi Diploma Tiga.

Tujuan yang ingin diperoleh dengan diadakannya pelatihan ini yakni:

1. Untuk mengetahui media digital apa saja yang dapat digunakan
  2. Untuk dapat memilih dan memilah jenis media digital yang sesuai
  3. Untuk menyadarkan bahwa media digital memungkinkan kapan pun untuk diakses
  4. Untuk mengetahui ilmu aplikasi Google atau pun Microsoft yang dapat diterapkan
  5. Untuk menggunakan fitur aplikasi Google atau pun Microsoft yang dapat diterapkan
  6. Untuk membiasakan mengoperasikan Google SpreadSheet dan Google Docs secara mobile
  7. Untuk mempersiapkan diri tentang wawasan teknologi di era industri 4.0

Adapun hasil kuisioner yang disebar dan diisi oleh peserta setelah pelatihan, diperoleh kesimpulan bahwa mereka menyadari bahwa menyusun materi untuk pengajaran sangatlah mudah dan bisa dimana saja, bahkan bisa saling berdiskusi dan berkolaborasi mengerjakan dokumen yang sama.. Mereka juga merasa puas karena telah memperoleh ilmu dan wawasan baru, sehingga lebih siap lagi untuk era industri 4.0 yang hampir semuanya sudah berupa informasi yang terbungkus di teknologi internet. Dan terakhir, semua guru menyetujui bahwa betapa pentingnya untuk membiasakan berinteraksi dengan media digital agar menunjang produktifitas kerja.