Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar berbasis Android utk Guru MTs Ciganitri Bojongsoang Kab. Bandung

Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan lanjutan pelaksanaan pelatihan pembuatan bahan ajar berbasis Android yang sudah dilaksanakan di periode sebelumnya pada tanggal 11 April 2019. Program PKM ini di latarbelakangi oleh permintaan (demand) yang sangat mendesak terhadap penggunaan smartphone berbasis Android sebagai media pembelajaran alternative di kalangan siswa dan guru di MTs Persis Ciganitri Bojongsoang Kabupaten Bandung. Mereka ingin mengembangkan penggunakan smartphone dengan memanfaatkan fungsionalitas aplikasi seperti menjadi alat belajar lengkap yang berisi materi pelajaran, ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), maupun ulangan tengah semester (UAS). Mereka juga ingin melengkapinya dengan berbagai fitur serta perangkat audio-video yang diperlukan, sehingga pelaksanaan pembelajaran dan ujian bisa lebih menarik. Selain hal tersebut, terdapat juga kendala akan keterbatasan kemampuan dari pihak MTs Persis Ciganitri dalam hal memfasilitasi para guru untuk mengembangkan aplikasi bahan ajar berbasis Android yang sudah dikenalkan dan dibuat sebelumnya.

Melihat kebutuhan tersebut, tim penyusun proposal PKM terdorong untuk kembali memberikan pelatihan (workshop) pengembangan bahan ajar untuk kegiatan pembelajaran yang bersifat dinamis (mobile learning) dan fleksibel untuk semua mata pelajaran sehingga siswa dan guru dapat memanfaatkannya dimanapun dan kapanpun (anywhere and anytime) mereka berada. Hal ini sejalan dengan keinginan serta kebutuhan dari pihak MTs Persis Ciganitri untuk dapat menjadikan bahan ajar berbasis Android tersebut sebagai salah satu alternatif media yang sifatnya praktis dapat digunakan oleh para siswa dimanapun dan kapanpun mereka membutuhkannya. Diharapkan kegiatan pelatihan ini nantinya dapat memberikan manfaat dalam mendukung proses pembelajaran guru dan siswa serta dapat dilakukan evaluasi yang menyeluruh mengenai progress hasil belajar siswa dengan memanfaatkan teknologi berbasis Android.

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Tuhan YME, kegiatan pelatihan pembuatan bahan ajar berbasis android untuk guru MTs Persis Ciganitri Bojongsoang Kabupaten Bandung telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 November 2019, bertempat di Ruang Laboratorium A7 Lantai 2 Gedung Selaru (Fakultas Ilmu Terapan) Universitas Telkom. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 27 orang guru semua mata pelajaran di lingkungan MTs Persis Ciganitri, yang mencoba untuk belajar mengembangkan serta membuat bahan ajar dengan memanfaatkan teknologi mobile learning. Diharapkan kegiatan pelatihan tersebut dapat memberikan manfaat sebagai media penunjang untuk mendukung proses pembelajaran guru dan siswa dalam mempercepat pencapaian kemampuannya dengan memanfaatkan teknologi mobile learning. Hal tersebut sejalan dengan penggunaan mobile smartphone berbasis android juga dapat mendukung keterampilan siswa dalam menyesuaikan segmentasi skill yang akan dicapai. Guru dan siswa bisa memilih aplikasi yang mereka inginkan sesuai dengan kebutuhan dalam proses pembelajaran. Dan yang tidak kalah penting adalah penggunaan mobile smartphone dalam pengembangan bahan ajar dapat dipelajari oleh semua kalangan serta dijadikan sebagai sumber belajar alternative yang menarik dan bersifat interaktif.