Pelatihan “Pemanfaatan Teknologi Kriptografi Sebagai Salah Satu Metode Pengamanan Dokumen Digital di Kelembagaan Desa Sukasari“ Sabtu, 6 April 2019, di A6-A7 FIT Universitas Telkom

Salah satu tri dharma yang menjadi amanah untuk dilaksanakan oleh dosen yakni pengabdian kepada masyarakat. Begitu pula dengan tim dosen di program studi Sistem Informasi Diploma Tiga di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom yang tetap giat melaksanakan pelatihan dan penyuluhan berbasis teknologi terapan di tiap semester. Hal ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kecerdasan skala nasional sehingga adanya teknologi komputer dan internet berdampak yang sangat positif di aktivitas sehari-harinya.

Pada kesempatan kali ini, tim dosen dari program studi Sistem Informasi Diploma Tiga memberikan penyuluhan berupa seminar wawasan mengenai pemanfaatan teknologi kriptografi yang dapat digunakan dan diimplementasikan untuk memberikan pengamanan terhadap dokumen kedinasan sehingga tidak sembarang orang atau pihak luar mendapat informasi kedinasan tersebut. Hal ini dibuktikan dengan seringnya ada dokumen kedinasan yang diakses oleh karyawan beda divisi sehingga mengakibatkan adanya kerentanan dan kemungkinan untuk disalah-gunakan. Berdasarkan hasil wawancara juga ditemukan adanya orang luar yang tanpa sengaja atau tidak sadar sedang membaca konten informasi kedinasan yang mestinya hanya dibolehkan bagi internal unit tertentu. Begitu juga dengan dokumen digital kedinasan lainnya yang mesti diberi batasan tertentu sehingga kerahasiaan data tetap terjaga.

Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 6 April 2019, berlokasi di ruang laboratorium Fakultas Ilmu Terapan (Gedung Selaru) lantai 2 ruang A-7. Pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah dua puluh lima peserta dari karyawan desa baik yang masih kader maupun yang sudah menjabat struktural. Kegiatan ini dilakukan sedari pukul 08.30 pagi sampai 15.30 sore.

Tim dosen yang diberi amanah untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pelatihan ini diantaranya: Muhammad Barja Sanjaya dan Ady Purna Kurniawan sebagai pemateri. Sedangkan yang membantu pelaksanaan dan instruktur pendamping peserta beranggotakan lima mahasiswa dari program studi Sistem Informasi Diploma Tiga.

Tujuan yang ingin diperoleh dengan diadakannya pelatihan ini yakni:

1. Untuk mengetahui tingkat kerahasiaan dokumen
  2. Untuk dapat memilih dan memilah jenis dokumen penting kedinasan
  3. Untuk menyadarkan bahwa tidak semua dokumen kedinasan bisa diakses
  4. Untuk mengetahui ilmu terapan dari cabang matematika dan aljabar yang dapat diterapkan
  5. Untuk mengetahui macam-macam pengamanan dokumen kedinasan
  6. Untuk mengetahui jenis metode pengamanan di kriptografi
  7. Untuk mengetahui secara umum tentang wawasan kriptografi di internet era industri 4.0

Adapun hasil kuisioner yang disebar dan diisi oleh peserta setelah pelatihan, diperoleh kesimpulan bahwa mereka menyadari bahwa merapihkan berkas cetak atau pun dokumen digital kedinasan memang perlu sehingga tidak akan ada berita palsu atau informasi palsu yang dapat disebar-luaskan. Mereka juga merasa puas karena telah memperoleh ilmu dan wawasan baru, sehingga lebih siap lagi untuk era industri 4.0 yang hampir semuanya sudah berupa informasi yang terbungkus di teknologi internet. Dan terakhir, semua karyawan menyetujui bahwa betapa pentingnya untuk mengamankan arsip atau dokumen digital kedinasan di suatu kelembagaan pemerintah.