Pelatihan Pemanfaatan Teknologi dan Internet sebagai Media Pembelajaran di MTs Persis Ciganitri Kabupaten Bandung

Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada periode ini merupakan lanjutan pelaksanaan pelatihan pembuatan dan pengembangan bahan ajar berbasis Android untuk guru dan karyawan di MTs Persis Ciganitri Bojongsoang Kabupaten Bandung yang sudah dilaksanakan di periode sebelumnya, yaitu pada tanggal 11 April 2019 dan 16 November 2019. Pada periode kegiatan pelatihan ini memfokuskan ke dalam hal pemanfaatan teknologi dan internet sebagai media pembelajaran. Pelaksaan program PkM ini di latarbelakangi oleh permintaan (demand) yang sangat tinggi dan mendesak terutama terhadap pemanfaatan teknologi dan internet sebagai media pembelajaran, yang diperuntukan kepada guru dan karyawan di MTs Persis Ciganitri. Pihak pimpinan juga menginginkan para guru dan karyawannya untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi dan internet dalam pembelajaran dalam rangka meningkatkan efektifitas dalam pelaksanaan proses pembelajaran yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta mutu individu para peserta didik dalam hal penggunaan teknologi secara lebih tepat dan bermanfaat. Akan tetapi keinginan dari pimpinan tersebut masih terhambat dengan adanya keterbatasan kemampuan dari pihak MTs Persis Ciganitri dalam hal memfasilitasi para guru dan karyawan untuk memanfaatkan teknologi informasi dan internet tersebut. Oleh karena itu, maka Kepala Sekolah meminta kepada tim dosen dari Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom untuk dapat memfasilitasi kembali pelaksanaan kegiatan pelatihan (workshop) pemanfaatan teknologi dan internet kepada para guru maupun staf tenaga pengajar di sana.

Melihat kondisi serta keadaan yang ada tersebut, Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Tuhan YME, kegiatan pelatihan (workshop) terkait dengan hal pemanfaatan teknologi dan internet sebagai media pembelajaran, yang diperuntukan kepada guru dan karyawannya telah selesai dilaksanakan. Model pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran pada pelatihan ini memfokuskan kepada pemanfaatan komputer dalam pembelajaran ke dalam berapa bentuk termasuk pemanfaatan multimedia presentasi. Kemudian berkaitan dengan pemanfaatan internet dalam pembelajaran yang mana termasuk di dalamnya pemanfaatan e-mail dan website. Begitu juga dengan pemanfaatan jejaring social (social media) dalam sistem pembelajaran. Adapun pelaksanaanya pelatihan tersebut adalah pada hari Selasa tanggal 6 April 2021 melalui media Zoom meeting. Peserta pelatihan merupakan para guru semua mata pelajaran maupun staf tenaga pengajar di MTs Persis Ciganitri, yang diharapkan dapat memanfaatkan dengan maksimal penggunaan teknologi dan internet dalam proses pembelajaran. Diharapkan kegiatan pelatihan ini nantinya juga dapat memberikan manfaat dalam mendukung proses pembelajaran guru dan karyawan serta dapat dilakukan evaluasi yang menyeluruh mengenai progress hasil belajar siswa dengan memanfaatkan teknologi dan internet.