Pelatihan Orientasi Studi Lanjut dan Karir Bagi Siswa Kelas XII SMK Plus Al-Aitaam Bandung dengan Alat Ukur Tes Karir Online Berbasis Web

Orientasi karir sangat penting bagi siswa sekolah menengah atas atau sederajat, karena pada masa ini proses kedewasaan juga sedang dibangun di masa transisi tersebut. Kematangan bimbingan karir yang dibentuk di sekolah diharapkan dapat memudahkan para siswa dalam menentukan pilihan karir mereka setelah menyelesaikan proses pendidikan formal. Dari sisi pengembangan karir, tuntutan global juga dibebankan pada generasi muda yaitu perilaku dan potensi dalam memilih karir. Sehingga dapat disimpulkan betapa pentingnya pengetahuan tentang orientasi karir bagi kaum muda, khususnya bagi siswa sekolah menengah atas atau sederajat terutama kejuruan. Karena pada jenjang ini sangat berpengaruh terhadap pilihan pendidikan atau karir selanjutnya.

Namun masih terdapat beberapa kendala di SMK Plus Al Aitaam Bandung. Diantaranya yaitu guru Bimbingan Konseling (BK) yang masih bingung ketika berhadapan dengan proses identifikasi tentang minat dan keterampilan para siswa. Apalagi saat mereka bertanya saat memilih jurusan atau memaparkan profil pekerjaan di dunia kerja dan bisnis. Selain itu faktor dikarenakan adanya factor kurangnya pengetahuan dari guru BK terkait materi-materi minat dan bakat siswa, serta kurangnya informasi dan pengetahuan tentang berbagai jenis penjurusan yang ada di perguruan tinggi. Ditambah lagi tidak adanya alat tes yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi minat dan bakat siswa tersebut. Padahal dengan memiliki pandangan mengenai studi lanjut, siswa mampu mengambil keputusan dalam memilih karir serta merencanakan studinya. Selain itu, tes minat yang dilakukan secara online berbasis web sangat efektif membantu dalam mencari solusi terhadap permasalahan yang dialami sekolah.

Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) yand berasal dari Prodi D3 Sistem Informasi (PkM) Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom, memberikan dukungan kepada pihak sekolah dalam bentuk pelatihan (workshop). Karir setelah lulus untuk siswa XII di SMK Plus Al Aitaam Bandung. Minat dan keterampilan mereka diukur melalui tes kerja online yang dirancang untuk membantu siswa memecahkan masalah memilih sekolah yang sesuai dengan keinginan siswa atau dari pendidikan tinggi sebagai persiapan untuk bekerja setelah lulus. Pelatihan orientasi studi lanjut dan karir menggunakan alat ukur tes karir online berbasis web, diikuti sebanyak 50 siswa. Pelaksanaannya yaitu pada hari Sabtu, 19 November 2022 dari pukul 08:00 sampai dengan 15:30 WIB, bertempat di Aula SMK Plus Al-Aitaam Bandung. Tim pelaksana kegiatan PkM Internal Skema Reguler Universitas Telkom ini terdiri dari 2 (dua) orang dosen dari Program Studi (prodi) D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Terapan, dan dibantu oleh 4 orang mahasiswa selama proses persiapan, pelatihan serta laporan administrasi.

Suasana kegiatan pengabdian di Aula SMK Plus Al Aitaam