Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom Melakukan Pelatihan Media Sosial di SMK Plus Al-Aitaam Bandung

Bandung, 12 Juni 2023 – Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi sekolah menjadi hal penting untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas. Namun, dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB), pemanfaatan teknologi ini masih belum optimal. Salah satu kendala yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya, baik dari guru maupun karyawan, yang mampu mengelola media sosial secara efektif.

Dalam upaya mengatasi masalah ini, tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari Program Studi D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom melakukan kerjasama dengan SMK Plus Al-Aitaam Bandung. Tim PKM terdiri dari 2 dosen dan 10 mahasiswa yang bertugas dalam persiapan, pelaksanaan, dan administrasi pelatihan.

Pelatihan ini diadakan pada tanggal 12 Juni 2023 di salah satu ruang kelas SMK Plus Al-Aitaam Bandung. Acara ini dihadiri oleh 20 peserta, termasuk siswa dan guru. Selama pelatihan, peserta diberikan materi mengenai optimalisasi media sosial dan bagaimana mempromosikan sekolah dengan efektif. Selain itu, mereka juga terlibat dalam permainan dan peran kelompok untuk meningkatkan pemahaman mereka.

Dalam rangka mengukur dampak dari pelatihan ini, tim PKM juga menyebarkan kuesioner kepada peserta untuk menilai perubahan sikap dan pengetahuan mereka terkait pemanfaatan media sosial. Diharapkan, pelatihan ini akan membantu sekolah dalam menyebarkan informasi mengenai profil dan prestasi mereka secara lebih luas. Tujuan utamanya adalah untuk menarik minat calon peserta didik baru agar mendaftar ke SMK Plus Al-Aitaam Bandung dan mencapai target PPDB yang telah ditetapkan.

Dengan adanya kolaborasi ini antara universitas dan sekolah, diharapkan pemanfaatan media sosial dalam promosi sekolah dapat dioptimalkan dan memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di wilayah ini.

Workshop Pemanfaatan serta Optimalisasi Medsos